Найдите время для своих лучших путешествий
Главная » Курорты » ИСПАНИЯ » Наварра » ОТДЕЛЬНО - О СЫРЕ!

ОТДЕЛЬНО - О СЫРЕ!

   НАВАРРСКИЕ СЫРЫ

 

Как разнообразно географическое положение древнего королевства Наварра, так и разнообразна кухня этого уникального региона. Наваррская кухня имеет очень древние корни, как и само Королевство Наварра. Первая кулинарная книга Кодекс Калицтинос» (Codex Calixtinus) здесь была написана ещё в 12 веке! Многие кулинарные традиции из глубины веков дошли и до наших дней. Главными компонентами кухни Наварры являются дичь, мясо домашнего скота и большое разнообразие овощей.


Но сейчас - о сыре!

      Одним из неотъемлемых продуктов Наварры, является сыр. И это естественно, ведь пологие влажные склоны с сочной зелёной травой – просто идеальные пастбища. История производства сыра здесь насчитывает уже тысячи лет. Сохранение традиций и жёсткий контроль качества вылились во множество побед на различных международных конкурсах, а такие сыры как Идиасабаль (Idiazabal) и Ронкаль (Roncal) получили мировое признание. 
      Самым популярным и известным сыром Наварры является Ронкаль (Roncal) - один из лучших твёрдых сыров Испании. Производится из не пастеризованного молока овец породы лача в долине Ронкаль, которая находится на северо-востоке Наварры.
     Сыр Ронкаль охраняется национальной системой контроля качества (Denominación de Origen). Это твёрдый сыр, вызревающий минимум 4 месяца. Головки цилиндрической формы весом от 1 до 3 кг покрыты натуральной толстой коркой с серой плесенью. Мякоть плотная, маслянистая, слегка зернистая, которая легко крошится при разрезании. Цвет: от белого до янтарного (зависит от выдержки). Обладает острым, слегка пряным вкусом.
      Также, как и в Стране Басков, в Наварре популярен сыр Идиасабаль, один из самых знаменитых сыров Испании. Охраняется Национальной системой контроля качества. Идиасабаль сыр с копченой на углях бука и вишни коркой. Сыр Идиасабаль изготавливают из молока овец породы лача, пасущихся в горных регионах Наварры. Сырое молоко этих овец и есть основа и главный секрет вкуса этого сыра, а также жесткий контроль за производством сыра от сырья до вызревания. Рецепт этого сыра используется сотни лет. Никаких импровизаций!
     В июне в городе Эчалар проводится праздник, посвященный этому популярному продукту. Производители из различных регионов Наварры съезжаются сюда, чтобы принять участие в конкурсе за звание лучшего сыра региона. И это не просто дегустация сыров, а настоящий народный праздник с народной музыкой, песнями, танцами и демонстрацией товаров народных промыслов различных областей.


Мы сможем предложить вам посетить традиционную сыроварню, где вы познакомитесь с историей и технологией изготовления сыра, увидите все этапы производства, продегустируете разные виды продукта – от свежего мягкого сыра до выдержанного – и, конечно же, сможете купить понравившийся сорт, чтобы увезти с собой.

Обратитесь к нам и наши специалисты предложат вам разнообразные туры!