Найдите время для своих лучших путешествий
Главная » Курорты » ИСПАНИЯ » Наварра » О Наварре. С любовью. Часть 1

О Наварре. С любовью. Часть 1

О Наварре. С любовью. Часть 1 — гастрономическая.

Гастрономические мероприятия в сентябре!

Отпуск – это здорово! Отдых в Испании – прекрасно! А что может быть лучше отдыха на севере Испании? Ни-че-го! Только представьте себе отдых на фоне фантастической природы, да под прекрасную гастрономию в атмосфере праздничного веселья… Уж чего чего-чего, а всевозможных увеселительных и развлекательных мероприятий здесь проводится великое множество. 

Вот некоторые из самых важных в сентябре:

  • Праздник Сбора Винограда «Вендимия»  (Олите [Olite]) 1 и 2 сентября.
  • День Крошковицы (Ухуэ [Ujué]) 23 сентября.  
  • День Кукурузной Лепешки (Леитца [Leitza]): 16 сентября.  
  • День Наваррского Сидра (Лекунберри [Lekunberri]): 23 сентября

О наваррском вине!

Наварра (Navarra) — это северная автономия Испании у подножья Пиренеев. Винодельческий регион примыкает к знаменито й Риохе. Продукция местных виноделов долгое время находилась в ее тени. Кроме того, на территории Наварры расположено 13% виноградников, относящихся к Д.О.К. Риоха. Собственное Д.О. Наварра занимает 41 тысячу гектаров.
Возделыванием лоз на данной территории начали заниматься еще в доисторическую эпоху. Но римляне значительно увеличили объемы производства, это произошло еще во времена основания Памплоны.

  

Из Д.О. Наварра выходят изумительные розовые вина с тонким фруктовым ароматом. Пожалуй, это главный продукт региона. В Испании именно такой напиток стал символом автономии. Красные вина также очень хороши, они имеют глубокий многогранный вкус с богатством оттенков.
Еще одним конкурентом Наварры помимо Риохи был Бордо. Улучшение качества французских вин стало серьезной проблемой для испанских виноделов. А в конце XIX века большая часть лоз была уничтожена эпидемией филлоксеры. Восстановление происходило постепенно, и вина Наварры снова стали сильным игроком на международном рынке. В 90х годах прошлого века о местной продукции стали говорить с уважением, так как вина действительно получаются превосходными.
От виноделия зависело экономическое благополучие региона. Поэтому даже популярные сорта розового и красного вина постоянно улучшали. Века назад начали появляться кооперативы виноделов, которых сегодня здесь около 80, именно они изготавливают большую часть всех вин — до 80%.
Наварры. Надо отметить, что местные вина всегда пользовались популярностью на территории Испании и за ее пределами, в то время как другие винодельческие регионы не могли похвастаться подобным успехом. В XVIII веке Наварра находилась на равных с Риохой, и большая часть местных вин отправлялась на экспорт. Особенно местные жители гордились тем, что их продукт был самым любимым у Екатерины Великой.

 

Зоны виноделия

Так как на территории Наварры неодинаковые климатические и почвенные условия на разных участках, как и в Риохе, здесь выделяют пять субзон. Вина в каждой субзоне отличаются от соседних продуктов, и имеют свою собственную изюминку. Вот эти субзоны:

  • Рибера Баха (Ribera Baja);
  • Рибера Альта (Ribera Alta);
  • Тьерра Эстельа (Tierra Estella);
  • Вальдисарбе (Valdizarbe);
  • Баха Монтана (Baja Montana)                                         

Виноград

Хотя в данный момент большую часть территорий занимают лозы Гарнача Тинта, политика Регулирующего совета направлена на расширение посадок Темпранильо. Активно внедряется тенденция по использованию наследия первых виноделов, возвращение к корням и традициям. Самым распространенным белым сортом является Макабео. Чуть реже встречаются посадки Шардоне, Мальвазии, Гарнача Бланка, Москателя.
Стили различных наваррских вин сильно зависят от того, из какого именно сорта винограда они произведены. Регулирующий совет в свое время проводил широкомасштабные экспериментальные работы. В результате Д.О. получил возможность культивировать большее количество сортов винограда, список был расширен за счет популярных международных сортов: Каберне Совиньон, Мерло и других.
Наиболее узнаваемы и предпочтительны сегодня вина из Грасиано, Каберне Совиньона, Темпранильо, Виуры.

Вина

Объемы производства вин в Наварре растут с каждым годом, сегодня они оцениваются числом 800 тысяч гектолитров. Хотя очень популярны розовые вина, их начинают теснить красные, так как за последние два десятка лет спрос на них поднялся в три раза. Теперь розовое вино по объему занимает второе место, хотя его не стали делать меньше. Белых вин в Наварре производится значительно меньше, чем розовых и красных.
Регламентирующий совет Д.О. Наварра разделяет вина в соответствии с обязательным сроком выдержки:

  • крианса — выдержанные красные, белые и розовые вина (красные 12 месяцев выдерживаются в 350 литровых бочках, белые и розовые выдерживаются 6 месяцев);
  • резерва — вина большей выдержки, чем крианса (красные вина выдерживаются три года, из них год — в бочке, белые и розовые выдерживаются два года, из них  6 месяцев — в бочке);
  • гран резерва — выдержанные вина лучших урожайных годов (красные вина выдерживаются пять лет, из них два — в бочке, белые и розовые выдерживаются четыре года, полгода — в бочке).

Молодые красные вина ховен в Наварре обычно моносепажные ина, произведенные на основе одного сорта винограда). Для их производства применяется метод углекислой мацерации. Это метод виноделия, при котором плоды винограда, предназначенные для изготовления красного вина, помещаются в чан без предварительного давления. Ховен делают преимущественно из Гарнача Тинта, но допускается также использование Мерло, Темпранильо и Каберне Совиньона. Вино узнаваемо благодаря глубокому цвету с фиолетовым оттенком, богатому фруктовому аромату и освежающему вкусу.
Интересный результат получается при производстве вина углекислой мацерацией на основе винограда со старых лоз Гарначи, они очень яркие. Красные вина, которые готовят к выдержке, в подавляющем большинстве случаев представляют ассамбляж нескольких сортов. Так достигается сложный вкус и аромат, богатство оттенков.
Больше всего лестных отзывов получают розовые вина, так как они обладают изумительным цветом, фруктовым ароматом с выраженными цветочными нотками. Это вино любят за утонченный свежий вкус.

Последние годы стали больше производить ликерных вин из мелкозернистого Москателя. Совершенствованию технологии уделяется много внимания. Хотя еще не удалось достичь больших объемов, специалисты уже очень хорошо отзываются о полученном напитке. Производимые в достаточно скромных количествах сухие белые вина, созданные из сорта Шардоне, также оцениваются очень хорошо.  

Особенности виноделия

Виноделы Наварры не прекращают свои попытки улучшить собственные красные вина, что очень сложно делать из-за соседства Риохи. Даже не разбирающийся в винах человек легко найдет общие черты в этих напитках. Но наваррская продукция имеет более выраженный характер. 
В Наварре производят сухие белые вина, но они малоизвестны. Зато популярностью у ценителей пользуются белые сладкие вина из поздних урожаев. Важной причиной успешности наваррских вин в целом является идеальное сочетание превосходного качества и доступных цен.
Если сравнивать вина, идущие на экспорт, то им присущи черты продукции, производимой в Сомонтано и в Риохе. Хорошо ощущается дубовый привкус. Говорят, вина Наварры — это иллюстрация всех испанских сортов винограда, и даже международных сортов.
Отличительной чертой Д.О. является использование французского дуба (в Риохе его используют меньше). Это объясняется тем, что наваррцы позже переняли французский метод, а также больше участков отдано именно французским лозам.
Если визуально сравнивать вино Риохи и вино Наварры, то последнее имеет более глубокий красный цвет. Местные мастера объясняют это тем, что кожица винограда находится в бродильном чане дольше.

   Мы рады поделиться с вами рассказами о чудесной Наварре!

Разделите с нами любовь и восхищение этой северной жемчужиной Испании!

Обращайтесь к нашим специалистам и мы поможем Вам подобрать интересные туры для великолепного отдыха!