Тульская область
Тульские самовары, тульские пряники, тульское оружие! Чем только ни прославился этот город! Именно поэтому так популярны туры и экскурсии в Тулу из Москвы на 2 дня или 3 дня!
Приглашаем вас в Тулу и достопримечательности Тульской области: Ясную Поляну, Одоев, Белев, Венев, Богородицк...
ВРЕМЯ-Тур предлагает частным клиентам разнообразные ЭКСКУРСИОННЫЕ ТУРЫ в Тульскую область
Тула - самый известный город русских мастеров, и именно отсюда родом знаменитый Левша, подковавший блоху. А еще Тула - город с богатейшей историей, с огромным количеством памятников и музеев, с разнообразными экскурсиями на производство.
Румяная, синеокая русская красавица-Тула! Блестит золотыми и серебряными боками самоваров, разливается малиновоголосыми гармониками, манит лакомыми ароматами глазурованных, знаменитых на весь свет тульских пряников!
Тула – старшая сестра-погодок Москвы, пусть на годок, а старше! Тула - город увлекательной истории и таинственных преданий и легенд. На Тульской земле жили внебрачный сын Екатерины Великой граф Бобринский и легендарный тульский кузнец Левша, прообразом которого стал реальный житель Тулы – главный механик тульской оружейной фабрики. Здесь родились или бывали Лев Толстой и Сергей Есенин, художник Василий Поленов, Салтыков-Щедрин, представители знаменитого российского рода Демидовых – богатейших предпринимателей и заводчиков, основателей городов и владельцев европейских княжеств!
В Туле в конце XVIII века был открыт первый в России детский театр, а в центре Тулы и сейчас расположен самый большой городской парк в Европе, которым восхищался еще Сергей Есенин, проводя здесь свои «Тульские недели».
Побывайте в "старой" и новой Туле, в историческом центре, посетите Николо-Зарецкий храм - усыпальницу богатейшего и славного рода Демидовых, и мощный, величественный храм преподобного Сергия Радонежского. Полюбуйтесь интересными памятниками Тулы, среди которых - необычный и трогательный Мемориал Защитникам неба России, памятник Петру I, капитану крейсера "Варяг" Рудневу.
Величественный Тульский кремль - «Град камен на Туле» - сохранил свой первозданный облик практически с момента основания его Иоанном Грозным в XVI веке! В Тульском кремле московские бояре присягали на верность Лжедмитрию I, и на две недели Тула превратилась в «лжестолицу» Русского государства. Монументальные стены с двурогими зубцами и мощные башни Тульского Кремля – творение итальянских архитекторов, это сама история в камне. Красота и величие архитектурного ансамбля Тульского Кремля поражает путешественников, как и жемчужина «русского барокко» - Успенский собор, возведенный в 1766 году. Стоит увидеть монументальный Богоявленский собор и старинные Торговые ряды...
Славится мастерица-Тула на весь мир своими самоварами, гармонями да пушками, а на особицу - ароматными, глазурованными, печатными пряниками! Во многих городах Руси изготавливают пряники, но только Тульский пряник с затейливым, резным узором, неповторимым ароматом и вкусом, приобрел поистине всемирную известность. Обязательно попробуйте знаменитые тульские пряники и купите их в подарок друзьям и близким.
Недалеко от Таруссы, на высоком холме над Окой, более ста лет стоит красивый трёхэтажный белый дом с крутыми скатами кровли. Его архитектура своеобразна и оригинальна. Он построен в 1892 г. Василием Дмитриевичем Поленовым, выдающимся русским пейзажистом. В 1887 году, по дороге в Крым, из окна вагона Поленов увидел Оку, и раз и навсегда попал под обаяние этой дивной реки. «Красивые места на Оке под Серпуховом и дальше, – писал художник жене. – Вот где бы нам поселиться». Мысль о постройке дома именно в этих, поразивших красотой местах, не покидала художника.
Знаменитый «Дом над Окой» строился как музей и мастерская для работы живописцев — друзей и учеников Поленова... Художник мечтал о Доме-музее в деревне, в котором он мог бы сосредоточить все ценности, собранные, как он говорил, четырьмя поколениями. За всю свою историю усадьба не знала «чужих рук»: в течение 120 лет семья Поленовых никогда не расставалась с домом. И изменения, вносимые каждым последующим поколением, не уничтожили его прошлого облика. В 2012 году директором музея стала правнучка художника Наталья Фёдоровна Поленова.
Усадебный дом Поленова не был типичной помещичьей постройкой с колоннами, антресолями и балконами. Этот бревенчатый дом отличается простотой фасадов, и разнообразием перспектив и ракурсов. Вся его красота — в удивительных интерьерах, в которых даже дверные ручки выполнены по эскизам Поленова. Белое кирпичное здание мастерской с угловой башенкой под красной черепичной кровлей удачно вписалось в архитектурный ансамбль усадьбы.
Сам Василий Дмитриевич называл архитектуру своих построек «скандинавской», но теперь мы знаем, что верно было бы назвать её «поленовской»... В здании Аббатства, неповторимом и эклектичном, просматриваются черты романского стиля. Скромная постройка в глубине парка с громким названием «Адмиралтейство» — всего лишь лодочный сарай. Ныне, всё это — Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В.Д. Поленова. В 1,5 км от музея, в селе Бехово находится Троицкая церковь, близкая по архитектуре усадебным постройкам Дома-музея Поленово.
Город Венёв своей древностью, уникальной историей и великими святынями, невероятной лиричной «пейзажностью» и тихим обаянием русской глубинки может составить конкуренцию самым «раскрученным» туристическим городам. Святой источник "Двенадцать ключей" является известным местом паломничества. В Веневе сохранилось самое древнее каменное здание в Тульской области, в Веневе высится уникальная, самая высокая колокольня Тульской епархии, именно здесь действует по сей день самый древний на тульской земле монастырь. В Венёве имеется собственная, древняя Красная площадь, а как утверждают местные краеведы, в средние века у этого города были все шансы стать столицей!Полюбуйтесь ансамблями старинных Покровской, Богоявленской и Казанской церквей, а также величественным Воскресенским собором, взведенным не позднее 1825 года. Церкви же и вовсе построены на рубеже XVII и XVIII веков. Высотная доминанта всего города – потрясающая 75 метровая колокольня Никольской церкви. Даже сейчас, в руинах, это невероятное и завораживающее зрелище! Вообще, весь исторический центр Венева сохранил застройку позапрошлого века, и вы можете сполна насладиться его неповторимым купеческим колоритом.
Издавна славился купеческий Венев своими искусными пекарями. «Съедобный» и очень вкусный туристический «бренд» Венева – знаменитые витые булочки-венёвки, изготовленные по исторической рецептуре, которые можно попробовать, купив в пекарне или магазине Венева.
Ясная Поляна - мир великой классической литературы,в «фамильное гнездо» Льва Николаевича Толстого, где он писал «Анну Каренину» и «Войну и мир»... Здесь по-прежнему сохраняется атмосфера Толстых, будто многочисленное семейство просто уехало на время и вот-вот вернется… Прогуляйтесь среди толстовских берез и яблонь, полюбуйтесь каскадом прудов, окруженным сказочными елями, а эти вековые дубы-великаны точно помнят великого писателя! Вас ждет экскурсия по дому-музею. Вы удивитесь, в каком поразительном аскетизме и скромных интерьерах рождалась бессмертная литература… Музей – сокровищница раритетов семьи Толстова – письменный стол из персидского ореха, письменные принадлежности, книги, посуда… все дышит по-толстовски.
По «Аллее памяти» пройдите к месту упокоения писателя. Вы побываете в одном из самых трогательных мест России: у безымянной могилы величайшего гения без креста, без надписи… Обязательно загляните и на железнодорожную станцию Козлова Засека, где часто бывал Лев Николаевич: звонил по телефону, забирал почту. Старинные часы застыли на отметке 6:30. В это время сюда прибыл траурный поезд с телом почившего писателя 7 ноября 1910 года. Благодаря реставрации, Козлова Засека застыла во времени и сейчас выглядит, как столетие назад...
Трудно перечислить все достопримечательности Тульской области! Мы не рассказали про Спасо-Преображенский Белёвский мужской монастырь, Богородицкий дворец-музей и парк, Мемориал на Красном Холме в честь 500-летия победы Дмитрия Донского на Куликовом поле, Тульский Государственный Музей Оружия и еще многое другое...ВРЕМЯ-Тур предлагает частным клиентам разнообразные ЭКСКУРСИОННЫЕ ТУРЫ в Тульскую область
Ждем Ваши заявки! По всем вопросам обращайтесь к нашим менеджерам:
Рыченкова Ирина irina@vremiatour.ru, Сидорова Ольга olga@vremiatour.ru, Куделин Сергей kudelin@vremiatour.ru
Фотографии взяты из открытых источников информации