Смоленская область

ВРЕМЯ-Тур предлагает частным клиентам разнообразные ЭКСКУРСИОННЫЕ ТУРЫ в Смоленскую область
Смоленск – многострадальный, но непокоренный, неразгаданный и мистический... Его называют городом 40 церквей и он оправдывает свое прозвание. Во время польской войны 1611 года город был стерт с лица земли. Через 100 лет здесь возвели один из самых величественных храмов - Смоленский Успенский Собор. Под Смоленском была дана решающая битва с Наполеоновской армией, а благодарный русский народ возвел памятники победителям. В Смоленске вас ждет знакомство с древними памятниками архитектуры, вы побываете в имении меценатки княгини Тенишевой - «Талашкино», оказавшей покровительство многим художникам, поэтам и музыкантам Серебряного века...
Смоленск - город-герой, исторический памятник. Приятные кафе, ухоженные улочки, смотровая площадка, с которой весь город как на ладони. Маленький, еще не набравший силы, Днепр. И огромный, торжественный и величественный Успенский собор, где хранится Смоленская икона Божией Матери "Одигитрия".
Многовековая история Смоленска с момента первого упоминания в летописях по настоящее время застыла в величественных памятниках старины, в том числе - в уникальной Смоленской крепостной стене – «красотой неизглаголенной» и «Ожерельем всея Руси» назвал ее Борис Годунов. Здесь размещен памятник скульптору Федору Коню, который построил не только Смоленскую стену, но и руководил строительством «Белого города» в Москве. Обязательно посетите главный храм города — необыкновенный по красоте Успенский кафедральный собор с его позолоченным пятиярусным резным иконостасом,(высотой 31 м), прикоснитесь к главной святыне Успенского собора — иконе «Смоленской Божией Матери «Одигитрии». В соборе также можно увидеть сандалии святого мученика Меркурия Смоленского.
Полюбуйтесь панорамой города с высоты Соборного холма: Соборная гора в Смоленске - как Красная Площадь в Москве - если здесь не побывал, значит города не видел! Обязательно посетите Сквер памяти Героев (где захоронен уроженец Смоленской земли, сержант М.А.Егоров, водрузивший вместе с М.В.Кантария знамя Победы над Рейхстагом) и пройдете по Аллее городов-героев, остановитесь около Вечного огня, прогуляетесь по Лопатинскому саду (с его многочисленными памятниками, изящным мостиком, перекинутым через пруд, таинственными гротами, валами и Королевским бастионом), узнайте о знаменитых жителях смоленской земли: это первый космонавт планеты Ю.А.Гагарин, флотоводец П.С.Нахимов, поэт-песенник М.В.Исаковский (именно его «Катюшу» знают и поют во всем мире ), дипломат и писатель А.С. Грибоедов (автор «Горе от ума»), писатели Б.Л.Васильев («А зори здесь тихие»..) и А.Р.Беляев («Человек-амфибия»), поэт А.Т.Твардовский и его неутомимый балагур Василий Теркин, скульптор С.Т.Коненков, основоположник русской классической музыки М.И.Глинка, прославленный русский путешественник Н.М. Пржевальский, авиаконструктор С.А.Лавочкин и многие-многие другие….
Художественная галерея Смоленска, которую гости города иногда сравнивают с Эрмитажем: в этом музее хранится замечательная коллекция подлинников произведений великих художников. В галереи представлены экспозиции как русского, так и западноевропейского искусства. Основу экспозиции художественной галереи составляет отечественное искусство, древнерусские иконы и деревянная скульптура XV-XVIII вв., русское искусство XVIII-ХХ вв., творчество современников. Из художников XVIII-XIX века необходимо особо отметить имена А.Е.Егорова, Ф.А.Бруни, С.С.Щукина, В.А.Тропинина, А.И.Куинджи, И.Е.Репина, В.И.Сурикова, К.А.Савицкого, К.В.Лемоха, И.И.Шишкина, Ф.А.Васильева и многих других, не менее известных.
Музей льна - первый в России музей подобного профиля находится в одной из сохранившихся башен Смоленской крепости. Вы ознакомитесь с подлинными орудиями возделывания и обработки льна, с образцами традиционного русского льняного ткачества, домашней утварью, воссоздающей подлинную атмосферу народного быта. А веселая Кикимора познакомит вас с семейными обрядами, старинными играми и забавами и вы окажетесь на вечеринке в крестьянской избе.
Окрестности Смоленска не менее интересны: здесь и имение Талашкино-Флёново, которое современники называли «Русские Афины», где хозяйка княгиня-меценатка Мария Тенишева возродила особый русский мир, и национальный парк "Смоленское поозерье", и Усадьба Никулина, и печально известная Катынь...
Имение Княгини Марии Клавдиевны Тенишевой «Талашкино» в Серебряном веке прославилось в качестве духовного и культурного центра. Получить приглашение сюда почитали за честь все знаменитые художники, музыканты и поэты конца XIX - начала XX веков. Княгиня Тенишева была выдающейся просветительницей, меценаткой, благотворительницей. Она основала музей Русской Старины в Смоленске, поддерживала художников. В Талашкино работали знаменитые мастера - И.Е.Репин, М.А.Врубель, К.А.Коровин, Н.К.Рерих, С.В.Малютин, А.Н.Бену.
Именно здесь композитор И.Ф.Стравинский создавал музыку балета «Весна священная», здесь бывал Ф.И.Шаляпин, целый период в жизни Талашкино связан с Н.К Рерихом именно по его эскизам , на хуторе Фленово, расположеном в 1.5 км от Талашкино, создана великолепная смальтовая мозаика «Спас Нерукотворный» над порталом храма Святого Духа с усыпальницей Тенишевых. К сожалению, храм временно закрыт на реконструкцию и до ее окончания полный осмотр невозможен. Уникальный мозаичный шедевр Спас Нерукотворный, к счастью, сохранился до наших дней.
На хуторе воссоздано здание бывшей сельскохозяйственной школы, восстановлен класс, где учили крестьянских детей и представлены предметы народно-прикладного искусства. А в сказочном «Теремке», возведенном по проекту С.В.Малютина, можно увидеть изделия талашкинских мастерских и, конечно же, произведения тех, кто принес Талашкину славу, — мебель, изготовленную по эскизам С.В.Малютина, акварели М.А.Врубеля, керамику Н.К.Рериха и расписные балалайки, произведшие фурор на Всемирной выставке 1907 года в Париже. А еще здесь была расписана первая матрешка! В 1901 году Тенишевой на хуторе Флёново по проекту художника Малютина был возведен сказочный теремок. Сейчас там находится экспозиция «Традиции и эксперимент», посвященная неорусскому стилю.
Музей-усадьба М.И. Глинки, основоположника русской классической музыки - «Рай на земле», - сказочный уголок на берегу реки Десны, где композитор провел свои детские и отроческие годы, где зарождался его могучий талант. Восстановленный господский дом с гостевым и кухонным флигелями, действующая Спасо-Преображенская усадебная церковь, великолепный парк с каскадом из семи прудов и Амуров лужок, фамильное кладбище семьи Глинок, каретный сарай, пекарня, дворовая изба - все интересно и живописно.
На экскурсиях вам поведают о первых русских христианских святых Борисе и Глебе, покажут три сохранившихся до наших дней и действующих церкви XII. Одна из них, cамая древняя церковь ХП века наиболее полно сохранившаяся до нашего времени – церковь Петра и Павла. Почти напротив, через Днепр, при въезде в древнюю княжескую резиденцию Смядынь, находится церковь Иоанна Богослова, построенная в 70-х годах ХП века. Чуть ниже по течению Днепра расположена церковь Михаила Архангела (Свирская) – необыкновенный храм - именно он открывает новый этап в развитии смоленской архитектурной школы, он словно прекрасная птица на взлете, которая вот-вот отделится от земли, неудержимо устремлен ввысь.
Национальный Парк «Смоленское Поозерье» в 2002 году получил статус биосферного резервата под эгидой ЮНЕСКО. Смотровая площадка на озере Сапшо – одно из главных мест притяжения в этом природном парке. Сапшо - самое большое и таинственное озеро парка. Необычное название, 6 островов, каждый из которых носит следы пребывания на них древних людей, древние курганы-захоронения, найденные на берегах Сапшо - все это составляет уникальность озера. Именно здесь, на берегах Сапшо во второй половине 19 века поселился Н.М. Пржевальский, назвавший его «Байкалом в миниатюре».
В блестящем созвездии исследователей Центральной Азии Николай Михайлович Пржевальский занимаект особое место. Оно хорошо известно всем, кто интересуется развитием географической науки. За свою недолгую жизнь Н.М.Пржевальский возглавил и провел пять больших экспедиций. Исследуя территории Монголии, Западного Китая, Тибета, он в корне изменил карту Центральной Азии, устранив неточности и заполнив пробелы. Гости музея оказываются в обстановке, которая окружала Пржевальского в последние месяцы жизни – все мемориальные комнаты бережно воссозданы по сохранившимся архивным документам.
Богатая музейная экспозиция «Музея бересты» в деревне Аносинки позволяет понять все многообразие исконно русского ремесла - изготовления различных бытовых предметов из бересты. Многочисленные изделия порадуют глаз самого искушенного посетителя. На территории музейного комплекса под открытым небом расположены действующая ветряная мельница и кузница, устроен небольшой вернисаж предметов крестьянского быта. Вы сможете сделать фото на память со сказочными персонажами, изготовленными из дерева - Бабой Ягой, медведем... и даже покачаться на русских деревянных качелях.
Удивительный Смоленск - один из самых древних городов России - из года в год притягивает к себе все больше и больше туристов. Приезжайте с экскурсионной группой в Смоленск на автобусе. Или на поезде "Ласточка" - что позволит сократить время в пути и с комфортом добраться до этого интереснейшего города!
ВРЕМЯ-Тур предлагает частным клиентам разнообразные ЭКСКУРСИОННЫЕ ТУРЫ в Смоленскую область
Ждем Ваши заявки!
Рыченкова Ирина irina@vremiatour.ru, Сидорова Ольга olga@vremiatour.ru, Куделин Сергей kudelin@vremiatour.ru
Фотографии взяты из открытых источников информации