Рязанская область
Вам откроется огромное многообразие городов и достопримечательностей, связанных с древностью, традициями, промыслами...
Экскурсии в Рязань и Рязанскую область - это возможность увидеть и саму Рязань с хорошо сохранившимся кремлем, и Касимов - удивительный "город двух культур", и Шилово, и Шацк, и Спас-Клепики и Гусь-Железный, и много других интереснейших мест!
ВРЕМЯ-Тур предлагает частным клиентам разнообразные ЭКСКУРСИОННЫЕ ТУРЫ в Рязанскую область
ВРЕМЯ-Тур рекомендует: Клинический санаторий "Старица", Рязань - восстановите силы и здоровье!
Рязань – город великой истории и великих героев - старшая сестра Москвы и столица богатейшего и процветающего до начала XIII века Рязанского княжества. Сегодня Рязань – красивейший, богатый историческими памятниками и потрясающими достопримечательностями город, настоящий рай для всех любителей археологии и истории!
Вы сможете побывать на самых красивых и самых исторически значимых улицах и площадях города, полюбоваться самыми необычными памятниками знаменитых уроженцев и жителей Рязанского края, познакомимся с его удивительными святынями. Известные и знаменитые жители прошлого и современности Рязани – Евпатий Коловрат и Авдотья Рязаночка, Сергей Есенин и академик Павлов, Солженицын и Циолковский...
Рязань расположена на правом берегу реки Оки в 190 км от Москвы. Поселение первоначально именовалось Переяславлем-Рязанским и лишь в 1778 году при Екатерине II его стали называть Рязанью — именем утраченной столицы, полностью уничтоженной в XIII веке татаро-монголами. Так главным городом крупного удельного княжества стал именно Переяславль-Рязанский, ныне именуемый Рязанью. Этот старинный русский город, основанный в 1095 году, удивит вас живописной исторической застройкой и древними монастырями.
С земляных валов древнего Рязанского кремля открываются потрясающие виды на город и необозримые заречные дали. Великолепные архитектурные и исторические символы Рязани - грандиозный Успенский собор, колокольня, Христорождественский собор, Певческий корпус Владычного двора, потрясающая красотой и уникальностью двуглавая церковь Святого Духа XV века. Успенский собор возведен в третьей четверти XVII века величайшим "народным" архитектором Яковом Бухвостовым. Это настоящий шедевр "нарышкинского барокко", богато украшенный роскошной белокаменной "кружевной" резьбой, которую можно рассматривать часами. Главная святыня Успенского собора и великолепный шедевр православного искусства - 27-метровый деревянный резной иконостас XVII века. Поражающие ажурные "стволы" колонн, выточенные из единого куска дерева, возносят в необозримую высоту лики святых образов, написанные Николаем Соломоновым, учеником великого русского иконописца XVII века Симеона Ушакова.
В Успенском соборе обретены великие святыни православия - частица мощей святителя Василия Рязанского, частицы мощей иных рязанский святых и частица Ризы Господа Иисуса Христа. Успенский собор открыт для посещений с июня по август. В осенне-зимний период на территории Рязанского кремля вы сможете посетить Христорождественский собор XVI века - самое старое здание Рязанского кремля, с уникальной святыней - мощами Василия Рязанского, древний Архангельский собор, Спасо-Преображенский собор и другие храмы.
Монастырь Иоанна Богослова в Пощупово - одно из семи чудес Рязанской земли и древнейшая обитель Рязанской земли, основанная еще в начале XII века греческими монахами. Здесь, внутри древнейших Святых врат, сохранились уникальные чудотворные фрески знаменитого иконописца Тимофея Рязанца. Вы полюбуетесь двумя величественными колокольнями монастыря, побываете в Успенском соборе, иконостас которого выполнен из фаянса – редчайший случай в церковном зодчестве. Рядом с монастырем находятся чудотворные источники святой воды, славящиеся своими исцелениями...
«Русская Троя», «место силы», «мертвый город» – все это о Старой Рязани. Именно на этом месте находилась столица Великого Рязанского княжества и самый крупный древнерусский город XII-XIII веков (более 75 гектаров!), который был уничтожен ордами хана Батыя. Именно здесь найдены древние клады, составляющие уникальные коллекции Рязанского и Московского кремлей, а также экспозицию легендарного Дворца Олега и множества музеев по всей России. Здесь, на захватывающих дух мещёрских просторах, совершал свои подвиги русский богатырь Евпатий Коловрат, жила русская героиня Авдотья Рязаночка и обитали легендарные русские богатырши, лихо «играющие» топорами. Здесь нет облагороженных артефактов и эти места не истоптаны туристами и этот живописный уголок рязанской земли - удивительный памятник под открытым небом.
Найденные в окрестностях уникальные археологические сокровища - рязанские клады - составляют основу одного из самых старинных музеев России – Рязанского музея во Дворце Олега. Дворец Олега – самое грандиозное «гражданское» строение Рязанского кремля, возведенное в XVII веке на месте бывшего Княжьего двора. Белоснежный дворец с богатейшим ажурным декором, «теремными» окнами с цветными наличниками и красивейшим, поражающим белокаменным крыльцом – настоящий шедевр русского зодчества!
В этом музее-дворце находятся уникальные ювелирные изделия безымянных рязанских мастеров и шедевры декоративно-прикладного искусства, иконы древнего письма, россыпи монет времен монгольской оккупации с хорошо различимой арабской вязью… Здесь же вы сможете открыть и «пережить» одну из самых трагических страниц истории: потрясающая диорама «Разорение Рязани ханом Батыем» - шедевр военно-исторической реконструкции, который поможет воссоздать в вашем представлении всю мощь и трагизм подвига рязанцев, а великолепное мультимедийное сопровождение создаст обстановку «полного погружения» в давнее событие.
Оазис древнего русского промысла, город гончаров и глиняных дел мастеров - Скопин. Залежи уникальных глин в окрестностях Скопина, еще с времен Киевской Руси определили профессиональную принадлежность десятков поколений его жителей. Здесь делали самую обычную глиняную посуду - сосуды для воды и молока, плошки, кувшины и горшки.
Но в середине XIX века в Скопине происходит «культурный взрыв» – совершенно неожиданно скопинские гончары отказались от производства примитивных горшков, а начали производить доселе невиданные, фантастические фигурные сосуды, покрытые «фирменной» скопинской коричневой или зеленой глазурью, с «туловом» медведя или хищной птицы скопы, с ручкой и носиком в виде змеи – уникальные, многоярусные, сложного силуэта и формы. Скопинские глазурованные керамические композиции получили приз на выставке в Париже в 1900 году и до сих пор пользуются бешеной популярностью у ценителей и коллекционеров всего мира. На аукционах некоторые старинные скопинские шедевры ценятся буквально на вес золота!
Вы сможете побывать на действующей гончарной фабрике, в огромных цехах, где рождается глиняное чудо. В уникальном музее гончарного мастерства при фабрике выставлены чудесные изделия скопинских мастеров с незапамятных времен и до наших дней. Можно принять участие в в мастер-классе по изготовлению собственного керамического шедевра, и, конечно же - купить скопинский керамический сувенир.
Очаровательный крохотный Михайлов – древнейший русский город и одна из кружевных «столиц» России. Михайлов веками славился старинным мастерством «численного» кружевоплетения – самой древней техникой кружевоплетения на Руси. Так больше не плетут кружево нигде в мире! Разноцветным, ярким, нарядным «михайловским» кружевом украшали «бодрые», то есть праздничные рубахи, свадебные рушники и полотенца, а в древности кружево продавали на вес золота – один грамм золота за один грамм кружев!
Уже в начале XX века крохотный Михайлов насчитывает более 10 000 кружевниц, на Международной выставке в Париже михайловское кружево занимает первое место, а к середине прошлого века «численное» кружево из Михайлова покоряет Америку, Канаду и Японию, и даже занимает призовые места на выставках в кружевной столице Европы – Брюсселе!
В домашнем и уютном Музее Михайловского кружева с заботой и любовью хранят древние секреты чудесного мастерства. Знакомство с его секретами начинается с теплой встречей по-русски - с хлебом-солью. Посетителей ждет одухотворенный рассказ об истоках и традициях михайловского кружевоплетения: вы узнаете, почему михайловское кружево называется численным, полюбуетесь ажурными шедеврами михайловских искусниц и примете участие в увлекательном мастер-классе по изготовлению михайловского кружева. Удобно устроившись за подушечкой кружевницы, вы почувствуете живую теплоту коклюшек, а из-под ваших рук появится тонкое разнотравье изящного кружева. Незабываемое, восхитительное ощущение! А еще вы сможете порадовать себя и своих близких уникальным ажурным сувениром, изящным, невесомым и совсем недорогим...
Село Константиново - родина великого русского поэта Сергея Есенина. В родном доме поэта, прообразе «золотой бревенчатой избы», сохранилась непередаваемая атмосфера любящего родительского дома Есениных... В музее Земской школы воссоздана атмосфера детства Есенина, все здесь проникнуто любовью к творчеству любимого поэта.
И, конечно же, - это из рязанских историй и прибауток - «косопузые мужички» и «грибы с глазами»... Среди достопримечательностей Рязани - лиричный памятник студенту Шурику и хорошенькой Лидочке из кинофильма "Приключения Шурика", скульптура очаровательной свиньи-копилки, стоит которой только потереть пятачок, как финансовое положение чудесным образом улучшается, памятник "черному коту", и тем самым, рязанским "грибам с глазами"!
Рязанская область расположена совсем недалеко от Москвы, и добираться туда недолго и очень удобно. Побывайте в одной из столиц древней Руси - Рязани, познакомьтесь с самобытной копилкой истории, традиций и мастерства!
ВРЕМЯ-Тур предлагает частным клиентам разнообразные ЭКСКУРСИОННЫЕ ТУРЫ в Рязанскую область
ВРЕМЯ-Тур рекомендует: Клинический санаторий "Старица", Рязань - восстановите силы и здоровье!
Ждем Ваши заявки! По всем вопросам обращайтесь к нашим менеджерам:
Рыченкова Ирина irina@vremiatour.ru, Сидорова Ольга olga@vremiatour.ru, Куделин Сергей kudelin@vremiatour.ru
Фотографии взяты из открытых источников информации