Московская область (Подмосковье)
Отдых в Московской области - это идеальная возможность провести отпуск, уик-енд или даже один день интересно! В Подмосковье можно найти все: и роскошные отели, и бюджетные варианты размещения, и древние достопримечательности, и высокотехнологичные научные центры, и уютные маленькие музеи и огромные музейные комплексы любой направленности.
ВРЕМЯ-Тур предлагает частным клиентам разнообразные ЭКСКУРСИОННЫЕ ТУРЫ по Подмосковью
Приглашаем вас отправиться вместе с нами в глубины русской истории и познакомиться с двумя уникальными из немногих оставшихся кремлей Подмосковья — Зарайским и Коломенским. Каждого из них отличает богатейшая история и традиционная древнерусская архитектура. На протяжении истории градообразующим ядром каждого древнерусского поселения был кремль. Радиально или веерно ведущие к его воротам дороги, часто становились основой планировки городов. Постепенно эти величественные оборонительные сооружения утратили своё военно-стратегическое значение, став историко-художественными ансамблями и административными центрами.
Среди заливных медовых лугов, плодородных полей и привольных степей, на берегу извилистой живописной реки Каменки, раскинулся Суздаль – заповедник древнерусской истории и зодчества. Суздаль – один древнейших городов Руси, достигший вершины своего могущества во времена правления Юрия Долгорукого. Именно Долгорукий превратит Суздаль в стольный град и заложит для охраны подступов к своему любимому детищу несколько городов, среди которых, кстати, будет и Москва.
Суздаль - город редкой гармонии живописных видов и древних монастырей, храмов, старинных деревянных домов. За тысячу лет в пейзаже практически ничего не изменилось! Ведь в Суздале абсолютно запрещено высотное строительство. Самая древняя достопримечательность Суздаля кремль, его строительство началось еще в X веке при Владимире Мономахе! Древнейший Рождественский собор и архиерейские палаты, построенные в XV веке, деревянная Никольская церковь, возведенная в 1766 году, Успенская церковь XVII века и древняя Христорождественская церковь – весь ансамбль Суздальского кремля, в отличие от известных русских кремлей, окружены не стенами, а рекой Каменкой. Вид просто волшебный!
Над заливными лугами красуются купола древнейших Суздальских обителей - Спасо-Ефимьева, Ризоположенского, Александровского, Покровского… Прогуляйтесь по уютным улочкам с купеческими домами и старинными торговыми лавками, полюбуйтесь изумительным кружевом деревянной резьбы на домах XVIII – XIX веков, в которых до сих пор живут потомки их строителей…
Один из самых загадочных монастырей Суздаля, а может и всей России – Покровский женский монастырь - хранитель опасных семейных тайн русских монархов. Здесь доживали свой век «пленницы судьбы» - бывшие царицы, княгини и боярыни, ставшие помехой своим всесильным мужьям. Первая жена Василия III Соломония Сабурова, одна из жен Иоанна Грозного, Евдокия Лопухина – первая супруга Петра Великого, дочь опального царя Ксения Годунова...
В «стольном граде Владимире» княжили первые «собиратели земель русских» - «креститель Руси» Великий князь Владимир Красное Солнышко, и первый законодатель и гуманный правитель, при котором на Руси наступит «золотой век», - Великий князь Владимир Мономах. В древности этот сказочный город назывался Владимир-на-Клязьме и возник на живописном мысу при впадении реки Лыбедь в широкую и полноводную Клязьму. Отсюда продолжалось путешествие богатых купеческих караванов и воинских ладей к Нижнему Новгороду, Казани и дальше – к далекой Византии и экзотическим странам Арабского Халифата.
Во Владимире сохранились редчайшие, вошедшие в Список ЮНЕСКО, архитектурные и исторические сокровища, которые превратили стольный град Владимир в «столицу» Золотого кольца России и самый посещаемый иностранными и российскими туристами город! Украшение белокаменной летописи Владимира - ажурный Дмитриевский собор. Возведенный во времена правления князя Всеволода Большое Гнездо в начале XII века, он олицетворял собой подъем и величие Владимирской земли. Дмитриевский собор известен на весь мир ажурной белокаменной резьбой. Улыбающиеся львы и фантастические грифоны, птица Сирин, борющаяся с барсом, скачущие всадники, святые княжеские семейства и даже Геракл, убивающий льва – резьбой Дмитриевского собора можно любоваться бесконечно.
Визитная карточка стольного града Владимира и знаменитый памятник из Списка Всемирного наследия ЮНЕСКО, не имеющий аналогов в Европе – легендарные Золотые Ворота. Мощное белокаменное сооружение служило княжеским парадным въездом в город, возведение в XII веке Золотых Ворот сопровождалось настоящими чудесами, а в XIII веке Золотые Ворота сдержали натиск Золотой Орды!
Но даже если бы во Владимире не осталось ни одной достопримечательности, кроме Успенского собора, стоило бы приехать сюда только ради этого домонгольского храма. Летописцы, изумленные красотой этого собора, сравнивали его с храмом Царя Соломона в Иерусалиме! Белокаменный собор Успения Пресвятой Богородицы, возведенный в 1160 году, стал главным храмом Северо-Восточной Руси, а по высоте превосходил собор святой Софии в Киеве!
Боголюбский монастырь - бывшая резиденция Андрея Боголюбского. Трудно представить, но восемьсот лет назад, в ныне маленьком селе Боголюбово, вершились судьбы будущей империи, сюда приезжали иностранные посольства и здесь разрабатывались военные стратегии! Здесь находилась дворцовая резиденция храбрейшего и мудрейшего русского князя Андрея Боголюбского. Именно из Боголюбова «некоронованный царь Руси» будет вершить великие дела по объединению разрозненных княжеств под единой властью. Сейчас дворцовая резиденция князя – красивейший действующий Свято-Боголюбский женский монастырь.
К юго-востоку от Боголюбова, там, где Клязьма впадает в Нерль, на живописном холме посреди бескрайних заливных лугов, стоит одинокая белоснежная церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Нерли. Этот самый «лиричный» памятник архитектуры и настоящая «поэма в камне», шедевр всемирного храмового зодчества и символ России по признанию ЮНЕСКО, а место для его строительства было выбрано самим благоверным князем Андреем Боголюбским…
В непроходимых дебрях первозданных лесов Мещерского края притаился небольшой городок с очаровательным и звонким названием Гусь-Хрустальный. Расцвет Гусевского завода, поставивший его в один ряд со стекольными «монстрами» Богемии, Италии и Франции, начинается со вступления в наследство промышленника Ивана Акимовича Мальцова, который специализировал свой завод на выпуске элитной хрустальной посуды. Гусь-Хрустальный становится негласной столицей хрусталя в России.
Драгоценным ожерельем окружают Москву древние великие обители-хранительницы, и в этом путешествии мы собрали для вас самые знаменитые святыни подмосковной земли! Новый Иерусалим и Саввино-Сторожевский монастырь, Главный храм Вооруженных сил в Кубинке и Давидово-Вознесенская пустынь, Троице-Сергиева Лавра и «вторая лавра» - Николо-Пешношский монастырь. Что ни обитель – то жемчужина, что ни храм – то великая святыня!
По «высочайшему Ея Императорского Величества Екатерины II» указу, на основании реформы «об учреждении губернских уездов» в 1778 году село Егорие-Высокое приобрело статус города и было названо Егорьевском. А в 1781 году село Подол получило имя Подольск и статус уездного города. Именно в эти бывшие уездные города Российской империи можно совершить поездку, соприкоснувшись с их интересной историей. Экскурсия в усадьбу Дубровицы.
Удивительная Коломна - подмосковный город с интереснейшей историей! Этот средневековый центр Московского княжества в XIV–XV вв. был вторым по важности городом после столицы. Путешествуя по Коломенской земле, чья история тесно связана с основными этапами истории страны, познакомьтесь с сохранившимися до наших дней архитектурными памятниками и насладитесь величественной природой. Московские великие князья часто вступали в брак именно в Коломне, а москвичи даже прозвали Коломну «венчальным княжеским городом». Победитель Куликовской битвы, великий князь Дмитрий Донской (одно из прозвищ которого было – Красный, то есть Красивый) венчался в Коломне со своей любимой и единственной суженой Евдокией Суздальской.
Красивейший Коломенский кремль, Коломенская крепость – брат-близнец Московского Кремля. Здесь собирал войска Дмитрий Донской, томилась в застенках польская красавица Марина Мнишек, молился о спасении души Иван Грозный. Этот настоящий шедевр русской фортификации входит в десятку «Чудес России». Ансамбль Соборной площади Коломенского Кремля венчает грандиозный Успенский собор, заложенный самим Дмитрием Донским в 1379 году в честь победы над Золотой Ордой. Вызывает неизменный восторг утонченная красота древней Тихвинской церкви с примыкающей к ней шатровой колокольней XVII века, старинной Крестовоздвиженской церкви и нежно-голубого Покровского храма Ново-Голутвина монастыря, отреставрированного большим русским архитектором Матвеем Казаковым.
Можно превосходно отметить праздники в Подмосковье: Масленица-Сырная Седмица в гостях у поэта Серебряного века Александра Блока в творческом оазисе Шахматово и Прощеное Воскресение в Саввино-Строжевском монастыре! Самая "интеллигентная", яркая и вкусная Масленица в Подмосковье и возможность попросить прощения у своих близких в намоленном уголке царского богомолья, в гостях у святого Саввы Сторожевского. С историческим обедом по рецептам знаменитых кулинарных тетрадей Бекетовых-Блока, посещением народного музея Дивы советского кинематографа Любови Орловой и отдыхом в добротном отеле с бассейном в красивейшем уголке Подмосковной Швейцарии - все это в экскурсионных турах!
Посетите "острова" творчества, культуры, науки и искусства – самые знаменитые дворянские гнезда Подмосковья и Владимирской области! Оазис русского искусства - усадьба Абрамцево, «страна поэтов» - великолепная усадьба Мураново и «живая» усадьба родоначальника русской авиации Жуковского в Орехово. Родина святого Сергия Радонежского в Радонеже, редкой островной обители Свято-Введенской пустыни, «детище» преподобного Сергия Радонежского – древнейшего Киржачского Благовещенского монастыря. Посиделки в барской гостиной, сладкая экскурсиея на фабрику «Покровский пряник» с дегустацией свежих пряников с разными начинками - все это в подмосковных турах.
Улитки, шампанское, фермерский сыр и отдых в великолепном замке, в лесах вокруг которого гуляют стада оленей? За этим не нужно ехать во Францию! Совершите прекрасное и очень вкусное путешествие по красивейшим, заповедным и малоизвестным уголкам Подмосковья. С мастер-классом по сыроварению, дегустацией улиток под шампанское, фермерским обедом, а также отдыхом в настоящем французском шато роскошного курортного отеля.
Путевки на туры в Подмосковье стоят недорого, поэтому пользуются большой популярностью. Для москвичей это прекрасная возможность без утомительных переездов получить максимум впечатлений и отдохнуть!
ВРЕМЯ-Тур предлагает частным клиентам разнообразные ЭКСКУРСИОННЫЕ ТУРЫ по Подмосковью
Рыченкова Ирина irina@vremiatour.ru, Сидорова Ольга olga@vremiatour.ru, Куделин Сергей kudelin@vremiatour.ru
Фотографии взяты из открытых источников информации