Костромская область
Костромская область - большой регион, известный своими дремучими, нехоженными лесами, известными всякому благодаря подвигу Ивана Сусанина.
Экскурсионные туры организуются не только в столицу области - Кострому, но и в такие города как Чухлома, Галич, Солигалич. И, разумеется, туристы едут в Костромскую область ради таких популярных мест как Ипатьевский монастырь, Сумароковская лосеферма, терем Снегурочки, село ювелиров Красное-на-Волге...
ВРЕМЯ-Тур предлагает частным клиентам разнообразные ЭКСКУРСИОННЫЕ ТУРЫ в Костромскую область
Кострома - древний город в Центральной России (340 км от Москвы), входящий в маршрут Золотого кольца. Это крупный речной порт на Волге с многочисленными музеями, гостиницами, театрами, концертными залами. Здесь много вариантов отдыха: активный, познавательный, оздоровительный и другие. Кострома привлекает тем, что здесь сохранился архитектурный ансамбль XIX века с неповторимой веерной застройкой исторической части города.
Датой основания города на левом берегу Волги, около впадения в неё рек Костромы и Сулы, считается 1152 год, а её основателем – князь Юрий Долгорукий, хотя поселения древних мерянских племён жили в этих краях значительно раньше.
Название «Кострома» историками объясняется по-разному. Возможно, город назван по имени реки Костромы, на берегу которой стоит. По другой версии, название может быть связано с персонажем крестьянских поверий – Костромой – соломенным чучелом, которое сжигали с приходом весны. Самая же популярная версия отсылает нас к временам, когда на берегах Волги к зиме складывали большие «костры» леса, которые позже сплавляли по реке
Первое летописное упоминание о существовании Костромы, как значительного города, относится к 1213 году, когда здесь случился большой пожар. В первой половине XIV в. (1364 г.) Кострома входит в состав Московского княжества, с тех пор её история неотделима от развития и культуры общерусского государства.
Первое десятилетие XVII века принесло русскому народу тяжёлые испытания «Смутного времени». В 1609 г. Костромское ополчение сыграло заметную роль в борьбе с польской интервенцией, изгнав из Ипатьевского монастыря, укрывшихся там сторонников Лжедмитрия II. Костромичи были смелыми участниками народного ополчения Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского. В борьбе с польскими интервентами патриотический подвиг совершил костромской крестьянин Иван Сусанин, заведший польский отряд в непроходимые дебри и не давший врагам найти дорогу к Костроме, где в это время находился будущий государь Михаил Романов.
14 марта 1613 г. из Ипатьевского монастыря Михаил Федорович Романов был призван на царство. Кострома стала родиной династии Романовых, правившей в России более 300 лет.
К середине XVII века Кострома по своему экономическому развитию становится третьим после Москвы и Ярославля городом Московской Руси. Костромские купцы торговали с Востоком и Западом. Тогда же в Костроме возникает большой торговой центр — мясные, мучные, соляные, калашные, шубные торговые ряды.
На протяжении всего XVIII века Кострома продолжала развиваться как промышленный, торговый и политический центр обширного региона. В 1778 году она стала губернским городом. В Костроме в 1751 году купцом И. Д. Углечаниновым была построена первая полотняная фабрика, а уже в 1790-х годах в городе работало 5 суконных фабрик. Кострома вышла на первое место в России по производству льняных тканей. Здесь также действовали 12 кожевенных и 18 кирпичных заводов, 6 суконных мануфактур, колокололитейный, изразцовый и другие заводы. Кострома стала крупной торговой пристанью на волжском транзитном пути. Костромская продукция шла на рынки Ярославля, Вологды, Нижнего Новгорода, Москвы и Петербурга.
Расцвет города приходится на конец XVIII – начало XIX века. В 1767 году императрица Екатерина II посетила Кострому, даровав ей герб с изображением галеры «Тверь», а также поучаствовав в принятии генерального плана застройки города. И в настоящее время в исторической части Костромы сохраняется уникальная веерная застройка, когда от Сусанинской площади, которую костромичи часто называют «сковородкой», лучами расходятся 8-ь главных улицы.
Своеобразие и уникальность Костромы, входящей в состав "Золотого кольца России", определяет неповторимый сохранившийся архитектурный облик города, включающий многочисленные памятники культуры и исторические достопримечательности. Река Волга, разделяющая город на две части, придает ему особую красоту и привлекательность. Символом Костромы и Костромской области, по праву, является Пожарная каланча (1826) - одна из самых выразительных архитектурных достопримечательностей города. Пожарная каланча и расположенное рядом здание бывшей Гауптвахты, в котором сейчас располагаются экспозиции Костромского музея-заповедника, стали настоящим украшением центральной Сусанинской площади города.
Неповторимый архитектурный ансамбль центральной площади дополняет величественный особняк - дом генерала С.Борщова (1822), здание Губернских присутственных мест (1809), в котором расположена городская мэрия и комплекс Костромских торговых рядов, являющийся одним из самых крупных сохранившихся торговых центров России конца XVIII в. Рядом со зданиями торговых рядов находится памятник Ивану Сусанину, в центре города можно увидеть и памятник основателю древней Костромы - Юрию Долгорукому.
Недалеко от центральной площади расположен Богоявленско-Анастасиин женский монастырь (1426) с пятиглавым Богоявленским собором (1565), в стенах которого хранится самая почитаемая святыня - икона Феодоровской Божьей Матери, на протяжении веков считающаяся покровительницей города. Одной из ярких достопримечательностей Костромы является признанный шедевр архитектурного зодчества, выдающийся памятник русской архитектуры XVII в. - церковь Воскресения на Дебре (1652).
Напротив центральной части города, за рекой Кострома, расположен Ипатьевский монастырь Святой Троицы (1330) - древнейший из сохранившихся церковных архитектурных ансамблей Костромы. Ипатьевский монастырь известен родовой усыпальницей бояр Годуновых, величественным Троицким собором (1652), палатами бояр Романовых и знаменитой Ипатьевской летописью. Рядом с Ипатьевским монастырем находится Музей деревянного зодчества, где можно увидеть памятники народной деревянной архитектуры XVI-начала XX вв., составившие музей под открытым небом.
Одной из наиболее известных и узнаваемых достопримечательностей Костромы является беседка Островского, с которой открывается великолепный вид на реку Волгу.
Привлекательность городу придают сохранившиеся старинные купеческие особняки и сооружения, такие как здание Романовского музея (1911), Дворянского собрания, здание Драматического театра (1863). Из достопримечательностей Костромы следует также отметить: Рождественскую церковь (1663), Преображенскую церковь (1685), церковь Иоанна Златоуста (1791), аллею признания, на которой расположены памятные латунные плиты выдающимся людям России с именами царя Михаила Романова, князя Юрия Долгорукого, царя Бориса Годунова, Ивана Сусанина и др.
ВРЕМЯ-Тур предлагает частным клиентам разнообразные ЭКСКУРСИОННЫЕ ТУРЫ в Костромскую область
Ждем Ваши заявки! По всем вопросам обращайтесь к нашим менеджерам:
Рыченкова Ирина irina@vremiatour.ru, Сидорова Ольга olga@vremiatour.ru, Куделин Сергей kudelin@vremiatour.ru
Фотографии взяты из открытых источников информации